14 de mar. de 2010

Envelope de Damasco


Um dos maiores patrimônios culinários do Rio Grande do Sul são os doces de Pelotas. Pelotas é uma cidade que fica no sul do Estado, que com suas casas antigas e estâncias lembram bem a época em que a cidade era a maior produtora de charque do Estado. Possui uma cultura doceira famosíssima, herdada de Portugal através dos imigrantes que vieram para cá, por volta do século XIX e que com eles trouxeram, em sua bagagem, doces como ninhos, fios-de-ovos (adoooroooo), babas-de-moça, camafeus, papos-de-anjo, canudinhos recheados, pastéis de Santa Clara, entre outros, e que utilizavam o açúcar em todas as comemorações. Cada família tinha a tradição de passar as suas receitas de geração em geração, ainda hoje algumas guardam a sete chaves alguns segredinhos na confecção e os fazem de forma artezanal, acho que é por isso que em todo Brasil não existem doces como os nossos. Temos anualmente uma Feira onde é exposto e comercializado um grande número de doces, a Fenadoce, entre eles está o envelope de damasco:
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de margarina
1 pitada de sal
100 gramas de damascos secos
1 xícara de açúcar refinado.
Açúcar para confeitar


Modo de preparo:
Coloque os damascos de molho na água fria por cerca de uma hora.
Passado esse tempo, retire a água e passe-os pelo liquidificador e pela peneira.
Leve ao fogo com o açúcar, mexendo para não pegar no fundo da panela.
Desligue o fogo.
Em outra panela, misture o leite condensado e a margarina com uma pitada de sal.
Cozinhe como um branquinho, mexendo bem sempre em fogo baixo até desgrudar da panela. Coloque a massa em um refratário e deixe esfriar.
Em seguida, coloque a massa sobre um filme plástico e espiche-a, com o auxílio de um rolo de massa.
Deixe na espessura que você preferir (é bom deixar ela mais grossa, para facilitar o manuseio).
Com o auxílio de um cortador, ou até mesmo de um copo, corte o doce em círculos e passe-os no açúcar para não grudar.
Hora de fazer os envelopinhos: coloque uma porção da calda de damasco no centro de cada um dos docinhos.
Feche o envelope, trazendo as extremidades do círculo de encontro para o centro do doce (vai ficar parecido com uma panqueca).
Coloque um pedacinho de damasco para dar o arremate final.
Sirva em pelotines.
Se você preferir, pode comprar geléia de damasco pronta para rechear os docinhos. É muito mais prático.


Fonte: www.fenadoce.com.br

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